Массаж
Традиционный восточный массаж

Традиционный восточный массаж по праву считается одним из самых древних видов массажа. Он основан на единстве человеческого организма и Природы. Цель массажа – восстановить свободное течение энергии Ци и тем самым привести организм к гармонии и равновесию. Это не только механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Настоящий мастер массажа знает, как течет энергия Ци по энергетическим каналам (меридианам) тела, когда и куда следует приложить усилие. Курс лечения согласуется с ритмами природы, поскольку мы связаны со всем окружающим миром. У каждого свой индивидуальный способ получения энергии и он зависит от нашего мировоззрения. В ходе массажа происходит перераспределение энергии, уравновешивается баланс инь и ян, соответственно увеличиваются возможности человека.
Существует множество видов массажа. Это и классический китайский массаж Туйна, массаж шиацу (надавливание пальцами), Тибетский массаж. Часто массаж сочетается с иглотерапей (иглоукалыванием, акупунктурой), траволечением и другими методами восточной медицины. Еще в древнекитайских письменах, найденных при раскопках Ханьских могил в Мавандуе, описывались методики лечения с использованием так называемого массажа "Туйна".
Они датируются периодом Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) и периодом династии Хань (206 г. до н.э. -220 г.). В то время этот особый вид массажа был, оказывается, одним из самых распространенных методов лечения.

В период правления династий Суй и Тан (581-907) при дворе императора служат врач и четыре массажиста, владеющие вправлением костей и терапией "даоинь". В каноне "Шесть законов династии Тан" указано: "Массаж используют для лечения болезней, причинами которых являются ветер, холод, летняя жара, сырость, голод, переедание, переутомление и чрезмерный отдых".

Дальнейшее развитие техники массажа получили во времена правления династий Сун, Цзинь и Юань (960 - 1368). В "Общем сборнике священных рецептов" сказано: «Надавливание без растирания, растирание без надавливания, надавливание совместно с растиранием, надавливание и растирание в сочетании с траволечением - каждый из этих методов имеет свое собственное показание к применению».

В период династий Мин и Цин (1368 - 1911 гг) был накоплен богатейший опыт, особенно в области лечения педиатрических заболеваний и выработана уникальная система детского массажа. Тогда же появилось около двадцати монографий, посвященных массажу. Массаж стал одной из тринадцати основных отраслей медицины.

В настоящее время специалисты из других стран изучают различные направления массажа. Это древнее искусство становится одним из самых необходимых для людей всей планеты. Тысячелетний опыт Китая и современные научные и клинические исследования несомненно указывают на великое будущее этого метода.

Основные общие эффекты от массажа:

  • глубокое расслабление мышц и сухожилий;
  • устранение болей в спине и суставах;
  • выведение шлаков из организма;
  • восстановление естественной циркуляции жизненной энергии Ци;
  • уравновешивание инь и ян;
  • улучшение кровообращения и лимфообращения;
  • нормализация обмена веществ в суставах;
  • снятие напряжения внутренних органов;
  • мягкое вытяжение позвоночника;
  • активизация биологически-активных точек на ногах, руках и голове.
Кроме того, с помощью массажа можно лечить конкретные заболевания и устранять различные функциональные нарушения, например, головную и зубную боль, повышенное артериальное давление, запор, понос, желчную колику, приступ астмы и т.д.

Для окружающего нас стремительно меняющегося мира характерно нарастание повреждающих внешних воздействий, к которым человек постоянно пытается адаптироваться. Наряду с усиливающимися психоэмоциональными нагрузками за последние десятилетия появились совершенно новые факторы риска, с которыми человечество ранее просто не встречалось. Изолированность от естественной природной среды обитания и неблагополучная экологическая обстановка не могут не сказываться на масштабах и уровне заболеваемости людей. Это приводит в конечном итоге к нарушениям в гормональной сфере и в иммунологическом статусе организма, что выражается в разнообразной эндокринной патологии и проявлении скрытого и явного иммунодефицита: падении сопротивляемости к инфекциям, снижению возможностей для нейтрализации токсических веществ, как внешних, так и образующихся в результате жизнедеятельности самого организма. Но одновременно происходит и бурный расцвет медицинской научной мысли, стремящейся решить уже имеющиеся проблемы и успеть за возникновением новых.

Отличительной особенностью древней системы целительства Китая является философская основа, отражающая общность Природы и Человека, и прежде всего их энергетическое единство: Человеческий организм рассматривается как единое целое со средой своего обитания, он как бы врос корнями в ее почву и климат. Эту сложную внешнюю экосистему сейчас принято называть ноосферой.

Как и вся восточная медицина, классический китайский массаж придерживается правила лечения не болезни, а больного. В его основе лежит коррекция энергетического статуса тела пациента и его адаптация к окружающим внешним энергиям. Это достигается воздействием на энергопроводящие пути организма, связанные с конкретными областями тела и его тканями. Массаж определенных, так называемых биологически активных, или акупунктурных, точек, лежащих на сухожильно-мышечных энергетических каналах, позволяет добиться требуемого лечебного эффекта, причем наряду с механическим воздействием на точки осуществляется и биоэнергетическое влияние, зачастую требующее совершенно незначительных видимых усилий со стороны врача, когда его энергии на какое-то время становятся общими с энергиями пациента. В этом и заключается механизм лечебного эффекта, трудно объяснимый с чисто материалистических позиций.

Общий принцип стандартизации и схематизации в классическом массаже неприменим: один и тот же пациент в разное время и на разных стадиях своей болезни будет требовать различного подхода, иногда существенно разнящегося. Нет нужды говорить, что лечение другого пациента, пусть даже с аналогичным диагнозом, должно вестись иначе.

Показания к традиционному восточному массажу очень широкие, особенно показан этот вид рефлексотерапии детям, а также во всех случаях, когда показано иглоукалывание и прижигание. В ряде случаев массаж сочетают с иглоукалыванием и прижиганием.

Восточный массаж практически не вызывает побочных явлений, давая при этом хороший лечебный эффект, особенно при заболеваниях функционального характера.

Некоторые приемы массажа, имеющие оздоровительное или профилактическое значение, можно рекомендовать пациентам для самостоятельного выполнения, предварительно обучив их правильному проведению самомассажа.

Error get alias
Error get alias