Иглорефлексотерапия
Наши пациенты часто спрашивают, как "работают" акупунктурные точки?
Механизмы действия акупунктуры - Западный подход.

Европейская медицина при диагностике, изучении этиологии и патогенеза и методов лечения заболеваний предпочитает пользоваться конкретными категориями (морфологическими, физиологическими, биохимическими и т.д.). В связи с этим, западноевропейские учёные, проводившие исследования по выявлению механизмов акупунктурного воздействия, предлагают следующие теории, получившие подтверждение в клинической медицине:
1. Теория тканевой терапии или «малого атомного взрыва», в которой основными факторами воздействия являются некрогормоны и продукты белкового распада, образующиеся при травмировании тканей в месте введения иглы.

2. Теория гистаминного выравнивания и нормализации капиллярного кровотока. В соответствии с ней под влиянием игл через соответствующие сегменты спинного мозга и симпатическую часть вегетативной нервной системы в поражённых тканях больного органа нормализуется содержание гистидина и образующегося из него гистамина. В результате нормализуется капиллярный кровоток и тканевой обмен с последующим вторичным устранением патологии.
3. Химко-гуморально-невральная концепция (Y. Omura, 1976; Р. А. Дуринян) ведущее значение придаёт простагландинам, играющим активную роль в микроциркуляции и функциональном состоянии нейромускуловаскулярной системы.

4. Термоэлектрическая теория. А.П. Ромоданов, Г.Б. Богданов, Д.С. Лященко в 1977, 1979, 1984 гг , обращая внимание на термоэлектрический первичный механизм воздействия акупунктурной иглы, отмечают, что введённая игла является своего рода термозондом и может влиять на тепловой гомеостаз организма вцелом. Поскольку игла погружается в электролитную среду, в связи с градиентом различных температур на ней возникает электрический потенциал, энергетически наиболее адекватный для воздействия на нервную систему. При этом Ромоданов с соавторами отмечают двухфазность изменения температуры и соответственно функционального состояния точки воздействия на введение иглы: первая фаза- возбуждение вследствие усиления притока крови и локальным повышении температуры; вторая фаза- торможение, сопровождающееся локальным снижением температуры.
5. Биоэлектрические и информационно-энергетические теории: Живой организм, взаимодействуя с окружающей средой, вынужден постоянно адаптироваться к условиям и требованиям этой среды, поддерживая гомеостаз. С биофизической точки зрения организм представляет собой энергетическую систему в существовании которой огромное значение имеют электрические и электромагнитные процессы, протекающие как в окружающей среде, так и внутри организма. Электромагнитные поля обеспечивают взаимосвязь на всех уровнях организации живых систем – от клетки до биосферы. В 1990 г. Ю.П. Лиманский выдвинул гипотезу о том, что АТ представляют собой специфическую систему, способную адекватно воспринимать и передавать в мозг сигналы об изменениях электромагнитных полей Земли и метеофакторов, назвав её «экоцептивной чувствительностью». Система представляет собой афферентный путь, через который организм постоянно контролирует качественные и количественные отклонения факторов внешней среды. Эта информация интегрируется в мозгу с аналогичной информацией, полученной через систему висцеросенсорной чувствительности и используется мозгом для запуска адаптативных механизмов для ослабления или полной компенсации отрицательных изменений в функциональных системах организма.
6. Нейрорефлекторные механизмы акупунктуры. Рефлекторный принцип иглоукалывания, прижигания и других методов воздействия на АТ является общепринятым. Вегетативно-рефлекторная теория разработана А.Е. Щербаком в 1936 г. Согласно этой теории основная роль в механизме действия иглоукалывания принадлежит вегетативной нервной системе и кожно-висцеральным взоимоотношениям. В настоящее время эта теория обогащена уточнённой ролью нейрогуморального фактора. Рефлекторный принцип регуляции всех функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Любое воздействие на организм человека, в частности на покровы тела, обильно снабжённые рецепторами, трансформируются в импульсы, передающиеся в мозг. Учения И.П. Павлова и его последователей об условных рефлексах убедительно показало, что в определённых условиях даже совершенно индифферентный сигнал (звук, свет и др.) могут рефлекторно вызвать изменения любой функции. Сигналы, посылаемые при стимуляции поверхности тела являются безусловными и не требуют определённого времени для выработки условного рефлекса, для включения соответствующей реакции. Как известно, тело человека имеет метамерный принцип строения, причём в процессе эволюции природа «перестраховала» себя - каждый метамер иннервируется не за счёт одного сегмента спинного мозга, а перекрывается ещё и соседними (верхним, нижним). Т.е. один спинномозговой сегмент и группа вегетативных образований иннервируют конкретный дерматом (участок кожи), миотом (мышцы), склеротом (связки) и энтеротомь (внутренний орган и сосуды), а также частично иннервирует, следовательно, и влияет на метамер соседних сегментов. Такие связи соматических и вегетативных образований на уровне спинного мозга дают предпосылки для переключения импульсов с соматического на вегетативный и наоборот.

Взаимоотношения с участием сегментарного аппарата спинного мозга и его вегетативного отдела могут выражаться следующими рефлекторными связями:

• Сомато-соматической
• Сомато-висцеральной
• Висцеро-висцеральной
• Висцеро-соматической

Существенным в понимании механизмов акупунктуры является изучение сравнительных данных фило - и онтогенеза. Поскольку кожа и нервная ткань развиваются из одного зародышевого листка, между ними существует тесная функциональная связь. Использование данных эмбриогенеза для объяснения функционального взаимоотношения органов и систем и особенностей иннервации является научно обоснованным.

Примеры:

1. Вегетативная иннервация головы и лица осуществляется за счёт С8-Th3 сегментов спинного мозга, тогда как соматические отделы этих сегментов иннервируют преимущественно руку. Этим можно объяснить лечебное влияние иглоукалывания в точки GI4 (хе-гу) и Р7 (ле-цюе) при болях в области лица.

2. Иннервация сердца осуществляется преимущественно за счёт сегментов C3-C4 и Th1-Th3, которые участвуют в иннервации руки, а также двойное перекрытие соматической и вегетативной иннервации с включением звёздчатого узла, имеющего прямое отношение как к сердцу, так и к руке.

Знание висцеральной и соматотопической иннервации даёт возможность целенаправленно влиять на ту или иную функцию организма, активность тканевого метаболизма и фазы воспаления.

Каждый внутренний орган имеет на теле командные точки:

  • Тонизирующая – усиливающая функцию органа;
  • Седатирующая – ослабляющая функцию органа;
  • Глашатая – диагностическая точка, которая становится болезненной намного раньше проявления острой симптоматики;
  • Сочувственная – диагностическая точка, которая становится болезненной при хронической патологии.
Внутренний орган или ткань выполняющий свою физиологическую роль в функциональном напряжении зачастую проявляет свою несостоятельность в виде меридианальных болей, т.е. метамерами через сегмент спинного мозга. Примером в клинической практике является боли и онемение мизинца, предплечья по лучевому краю и области лопатки слева у кардиологических больных. Эта симптоматика может сопровождать органическую патологию, но зачастую она ей предшествует, и клиницист ставит диагноз «Кардионевроз». Рефлексотерапия в этих случаях очень эффективна, являясь достойной профилактикой серьёзной патологии.

Поскольку в основе иглотерапии лежит восприятие организма, как единого целого и «практически здоровым» считается человек, у которого все органы и системы функционируют слаженно и гармонично, то в рамках иглотерапии любая функциональная патология, даже без наличия у больного органических или лабораторных изменений - это уже болезнь, которая требует этиологического или симптоматического лечения.

Целью лечения в иглотерапии является нормализация всех функциональных отклонений, а, как известно, любое заболевание начинается нарушением функции и вылечивается её восстановлением.

Этот метод показательно эффективен при острых заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения, а также при наличии болевого симптома любой локализации.

Т.е. рефлексотерапия является самым эффективным немедикаментозным методом лечения, поэтому ею можно воспользоваться в случае невозможности или нежелательности проведения медикаментозной терапии. Этот метод идеально сочетается с аллопатическим и гомеопатическим лечением при любых патологиях, при этом, являясь вспомогательным методом в борьбе с процессами воспаления, в восстановлении функции органа или системы и значительно сокращает сроки лечения.

Иглотерапия оказывает
лечебный эффект при самых различных заболеваниях:

  • Периферической нервной системы (невралгии, невриты, в том числе лицевого и седалищного нерва, радикулиты);
  • Центральной нервной системы (синдром хронической усталости, головные боли различной этиологии, хорея);
  • Вегетативной нервной системы с сосудистыми, трофическими и секреторными нарушениями;
  • При функциональных нарушениях нервной системы (неврастения, психастения);
  • Внутренних органов (бронхолёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы);
  • Опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, остеохондрозы, грыжи, травмы - растяжения ушибы, переломы);
  • Аллергических состояний;
  • Гинекологических - нарушения менструального цикла, токсикозы беременных, ранний климакс, ПМС;
  • Хирургических - абсцессы, постоперационная реабилитация, постоперационные осложнения;
  • Дерматологических – Фурункулёзы, аллергические, атопические дерматиты, нейродермиты;
  • Отоларингологических - отиты, синуситы, риниты различной этиологии;
  • Офтальмологических – блефарит, коньюктивит, постоперационная реабилитация;
  • Кардиологических - ИБС, гипертония, хр. сердечная недостаточность.
Всё выше сказанное относится и к детскому организму, с той лишь разницей, что при работе с детьми иглы заменяются металлическими шариками, магнитами и зёрнами.

NB! Иглотерапия – это не чудо, а реальный метод лечения. При любом виде воздействия эффект напрямую зависит от способности органа или ткани к восстановлению. Следовательно, ей не подвластны биологическая старость, онкология, нестабильные состояния и острая кардиология, что и является противопоказанием к проведению иглотерапии.

Механизмы действия акупунктуры - Восточный подход.

В отличие от Западной медицины, развитие которой основано на все более глубоком изучении строения человека и исследовании функций на биохимическом уровне, Восточная медицина, поскольку сформировалась намного раньше и не имела такой технической возможности, подробно изучила сами функции внутренних органов, их взаимоотношения, зависимость от сезонов и климата, возраста человека, характера и эмоций. Древние врачи вывели много закономерностей в работе внутренних органов и сформировали основы своих знаний в виде концепций (инь-ян, у-син, лю-син,7- чакр, 8- триграмм, 9- дворцов и 9 звезд и т д), которыми активно пользуются современные врачи Традиционной китайской, индийской и тибетской медицины.
Что же такое акупунктурная точка?

В представлении древних врачей каждый из внутренних органов, кроме своей анатомической структуры имеет одноименный меридиан и, выполняя свою природную функцию, производит ци (чи, ки), чем и заполняет этот меридиан. Одноименный меридиан либо начинается с органа, либо заканчивается в нем. Ци ни что иное, как энергия, т е дополнительная функциональная возможность, потенциал, которым органы могут обмениваться, контролируют системы тканей (мышцы, кожу, сухожилия, волосы, кости), эмоции (гнев, радость, раздумье, тоска и страх), железы внутренней секреции (щитовидная, паращитовидная, гипофиз, эпифиз, надпочечники, яичники, простата), что и делают при помощи меридианов, кожные проекции которых имеют свой точный анатомический ход. Акупунктурная точка - это активная единица меридиана, имеющая свое точное анатомическое расположение и назначение. Каждая из них в первую очередь отвечает за окружающие ткани, большинство из них имеют еще влияние на какую- нибудь функцию (продвижение пищи, мочеиспускание, снятие раздражительности и гнева). Есть среди них и группа командных точек, венцом, которых надо признать так называемые античные точки - они особо отличаются многофункциональностью.

Воздействовать на точки можно по- разному: акупунктурной иглой, микроиглой, полынной сигарой и моксой, зерном, магнитом, металлическим шариком, щупом, пальцем). Если лечащий Вас доктор обладает достаточным мастерством, он составит для Вас рецепт с учетом вашей индивидуальности, особенностей заболевания, времени года и суток. Правильная комбинация точек порой затмевает чудодейственную болеутоляющую таблетку.

Древние были уверенны, что болезнь легче предупреждать, чем лечить, и широко применяли лечебные процедуры, тщательно подбирая рецепты для смягчения негативного влияния нетипичной для сезона погоды, ведь считалось, что болезни не будет, если погода соответствует сезону и организм обладает достаточными защитными силами.

В связи с частыми аномалиями погоды за последнее время профилактика приобретает особый приоритет.

"Лечить больного, а не болезнь"- вот что проповедовала медицина предков и поспорить с этим трудно!

Вывод:

Из вышесказанного наглядно видно, что медицина Запада и Востока не только не противоречат, но и великолепно дополняют друг друга, и если врач обладает знаниями обоих направлений, то сможет точнее разобраться в недуге и вылечить Вас.

Error get alias
Error get alias