ТЕРАПИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СТАТИЧЕСКОГО И ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЙ В СПИНЕ
Грыжа межпозвоночного диска в большинстве случаев не является причиной боли в спине. Она лишь следствие, чаще, ограниченной подвижности (гипомобильности) позвоночно-двигательного сегмента(ПДС) и сжатия короткими и глубокими паравертебральными мышцами спины диска в результате функционального блока ПДС.

При функциональном блоке ПДС происходит нарушение питания диска (в следствии отсутствия кровоснабжения (диск питается диффузно - при сжатии - выводятся продукты метаболизма, при растяжении - всасываются питательные вещества), развивается дистрофия, теряется эластичность. Он склерозируется и легко повреждается, разрывается фиброзное кольцо и образуется грыжа диска. Это грыжевое выпячивание и считается причиной боли в области позвоночника и конечности. Но чувствительные(болевые) нейроны и проводящие нервы находятся анатомически дальше от грыжи чем двигательные. Поэтому, если причина в грыже, то вначале должны повреждаться двигательные нервы (изменение сухожильно- мышечных рефлексов), а потом -чувствительные (онемение), но не боль! На практике чаще пациент жалуется на боль в области позвоночника с иррадиацией в конечность.

Рассмотрим этиопатогинез боли в области позвоночника с иррадиацией в конечность. При физической перегрузки (чаще при наклоне с поворотом), при охлаждении, острой инфекции, перенесенной на ногах, от неудобной длительной вынужденной позы происходит повреждение сосудисто-нервного мышечного волокна паравертебральных зон. Микроразрывы миофибрилл (чаще при растяжении ткани) уже вызывают боль, усиливающуюся при движении. Посттравматический отек мышечносвязочной ткани приводит к сдавлению ствола нерва определенного сегмента, вызывая снижение сухожильно-мышечного рефлекса, онемение. Ослабление нервных импульсов приводит к нарушению биомеханики суставов, конечности, вызывая повышенную напряженность мышц, участвующих в статике. Перегружаясь, в них образуются спазмы, тригерные зоны, которые генерируют боль в данном сегменте, в периферических областях конечности.

Поэтому, логично воздействовать не на грыжу диска (в большинстве случаев), а на этиопатогенетические причины, приводящие к пртрузии, гыже диска, к болевым ощущениям. Для этого мы предлагаем, проверенные веками, даже тысячелетиями, надежные методы лечения - специальный массаж, рефлексотерапия, точечная мануальная терапия, фитотерапия, кинезиотерапия и др.

Опишем как происходит лечение в нашей клинике. Если пациент приходит с жалобами на боли, например, в коленном суставе, (в анамнезе периодические боли в поясничном отделе, грыжа диска L4-L5, о которых он забывает при выраженных болях в конечности) мы смотрим не только колени, но и проверяем позвоночно двигательные сегменты пояснично-грудного перехода, грудного, шейного, область диафрагмы, висцеральные органы и т.д. Выявляем ассиметрию напряжения паравертебральных мышц и мышц нижней конечности. Воздействуя мягкими техниками мануальной терапии, рефлексотерапии и др., мы устраняем причины нарушения биомеханики движений в позвоночнике, нижней конечности. Учитывая ответную реакцию организма на наши воздействия можно дополнительно выявить скрытые патологические изменения в организме еще на функциональном уровне и помочь устранить их. Чаще боль в коленном суставе появляется при напряжении, спазме одной группы мышечно-связочного аппарата и растяжении, расслаблении - другой. Происходит перекос, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей изменение биомеханики работы сустава и появляется компенсаторное разрастание хрящевой ткани, сужение суставной щели и появляется артроз (защитная реакция организма - стабилизация сустава - для предотвращения дальнейшего его разрушения).

При долгом сидении происходит сглаживание физиологического лордоза в верхне-поясничном отделе, спазм перенапряжение глубокох паравертебральных мышц спины, отек межклеточной ткани и т.д., все это может приводить к снижению проводимости периферической, вегетативной нервной ткани и ослаблению тонуса (например) приводящих мышц коленного сустава и усилению тонуса антагонистов, появляется нестабильность коленного сустава, приводящая к травме при малейших перегрузках. При стрессах порочный круг может закрепиться на уровне центральной нервной системы. Поэтому, если все врачебные мероприятия будут направлены на местное воздействие, не учитывая другие множественные факторы, то положительный результат будет ненадолго.

Схема лечения. Вначале проводим мануальное тестирование и коррекцию. Выявляем и убираем тригерные зоны. Специальным массажем усиливаем ослабленную сегментарную иннервацию и улучшаем тонус глубоких паравертебральных мышц спины, восстанавливаем мышечно - сухожильные меридианы. Все это приводит к улучшению не только мышечно - связочного аппарата спины и конечностей, но и улучшению работы внутренних органов и центральной нервной системы. Проводим рефлексотерапевтические манипуляции (по меридианам, по языку, с помощью пульсодиагностики и др. методов восточной медицины выявляем дисбаланс в организме и корректируем его). С помощью классической корпоральной иглотерапии можно снять патологический спазм глубоких мышц спины и повысить ослабленный тонус. Аурикулотерапия помогает воздействовать не только на органы соответствия, но и гармонизировать функцию мозга, стирая порочный круг. Метод не классической иглотерапии "по мастеру Тонгу" снимает или уменьшает резко выраженный болевой синдром. Поверхностная иглотерапия, электропунктура, прогревание полынными сигарами и др. виды теплопунктуры, вакуумпунктура может применяться в нашем медцентре по показаниям. Так же по меридианной диагностике подбираются и назначаются натуральные фитопрепараты, рецептура которых проверена веками и даже тысячелетиями. Чтобы лечебный эффект был лучше необходимо следовать нашим рекомендациям по изменению образа жизни и физической активности.





Рис 1. Вначале подъёма со спины напрягаются передние мышцы шеи, что ухудшает венозный отток из головы, повышает внутричерепное давление, смещает шейные позвонки.


Рис 2. На промежуточном этапе подъёма со спины ухудшает венозный отток напрягается брюшной пресс, одновременно повышая и артериальное с вероятностью сдвига поясничных позвонков.
2. При подъёме из положения на животе вероятна перегрузка поясничных сегментов, если чрезмерно прогнуть поясницу (рис. 3).
При таком подъёме смещаются поясничные позвонки и образуются грыжи из-за увеличения давления в задних отделах дисков.

А теперь оптимальные способы подъёма с постели.
1. Из положения на спине (рис. 4) следует поочерёдно согнуть в коленях ноги (рис. 5 и 6), поскольку одновременное их сгибание, может вызвать резкое сокращение подвздошно-поясничных мышц с увеличением поясничного изгиба и вероятным смещением поясничных позвонков.

Рис 4. Исходное положение на спине.
Рис 5. Сгибаем ноги поочерёдно, не отрывая поясницу.
Рис 6. Согнутые в коленях ноги прижимают поясничные позвонки к матрасу, защищая их от смещений при последующем повороте на бок.
Рис 7. При повороте на бок не отрываем голову от подушки, чтобы не сместить шейные позвонки.
Во избежание при повороте небезопасного скручивания в позвоночнике (рис. 8), следует удерживать таз и плечевой пояс в одной плоскости (рис. 9).

Во избежание при повороте небезопасного скручивания в позвоночнике (рис. 8), следует удерживать таз и плечевой пояс в одной плоскости (рис. 9).
рис. 8
Неправильный поворот на бок с опережающим вращением таза относительно плеч.
рис. 9
Правильный поворот с синхронным движением таза и плеч.
Далее, свешивая ноги с кровати, садимся на неё, помогая себе отталкиваться руками (рис. 10 и 11).
рис. 10
Опускаемые с кровати ноги - эффективный рычаг для подъёма туловища.
рис. 11
Завершение правильного подъёма с постели из позиции на боку.
Error get alias
Советы специалистов
Подпишитесь на наши новостные рассылки о традиционной китайской медицине
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности