Информация

Новости

Все новости...

Тэги

Засыпайте рано и будьте счастливы

Засыпайте рано и будьте счастливы

Современный ритм жизни, особенно в больших городах, диктует нам свои условия, побуждая нас вносить определённые коррективы в естественные суточные ритмы и сезонные периоды.

Когда вечером нам срочно нужно доделать какую-то работу или пообщаться с друзьями (потому что другого времени просто нет), или интернет завлекает нас в свои сладкие сети, мы редко задумываемся о том, как это может сказаться на нашем здоровье. Нам почему-то кажется, что отоспаться мы всегда успеем. Иногда мы действительно пытаемся отоспаться и восстановить бодрость духа и ясность ума. До поры до времени это нам может вполне удаваться. Как нам, во всяком случае, кажется. Мы даже попытались это «узаконить», придумав теорию о «жаворонках» и «совах». Однако…

Реальность такова, что «отоспаться» невозможно в принципе. Дело в том, что ночью, когда мы спим, тело не только отдыхает и восстанавливается, но и выполняет определённую работу, которая может быть выполнена только ночью и только во сне. Во время дневного сна и в светлое время суток этой работы не происходит. В частности, например, ночью, когда мы спим, клетками шишковидного тела (эпифиз) синтезируется основное количество гормона мелатонина. Примечательно, что синтез происходит при полном отсутствии реакций тела на световые раздражители. Это подтверждается исследованиями концентрации мелатонина крови слепых людей и зрячих. У зрячих концентрация мелатонина подвержена суточным и сезонным колебаниям, в отличие от слепых, у которых она не меняется в зависимости от времени суток и сезона.

Основной функцией мелатонина считается регуляция биоритмов организма. Фактически, этот гормон отвечает за исправное функционирование так называемых «внутренних часов». Лекарственное средство «Мелатонин» применяется в медицине для регуляции проблем засыпания и нарушениях биоритмов при смене часовых поясов.

Может показаться, что в современном мире с его всеобщей электрификацией, эта способность не так важна. И что человек теперь сам может организовывать себе ритмы, адаптируя их под свой личный образ жизни. Да, частично так и есть. Мы не зависим сегодня от светлого времени суток. Нам не нужно дожидаться утра, чтобы выполнить какую-то работу или почитать. Зимой нам нет необходимости снижать свою активность, потому что есть свет, тёплая одежда, машины и центральное отопление. А тратить время на сон иногда даже просто жалко.

Но есть один вопрос. И заключается он в том, что функция замечательного гормона мелатонина не заканчивается регуляцией биоритмов. Мелатонин выполняет в организме огромное количество другой работы, обеспечивая не только ритмичность нашей жизни, но и наше здоровье.

Для иллюстрации взаимосвязи режима сна со счастьем, достаточно отметить, что этот синтезируемый ночью гормон играет существенную роль в биосинтезе других гормонов. В частности, гонадотропных (половых) и серотонина, за которым, как читатель, возможно, уже слышал, устойчиво закрепилось лирическое определение «гормон счастья».

Кроме того, важнейшей функцией мелатонина является его антиоксидантная активность. Обладая тропностью ко всем органам и тканям, мелатонин, проникая в них, связывает свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения.

Научные эксперименты свидетельствуют о весьма существенной роли мелатонина в повышении чувствительности клеток к инсулину, и, следовательно, предотвращении такого бича современности, как сахарный диабет. Доказаны также мощный цитостатический(противоопухолевый), иммуностимулирующий и антистрессовый эффекты .

Конечно же, живой организм – система мудрая и саморегулирующаяся. Она не может позволить себе полностью зависеть от режима сна хозяина. Поэтому, примерно 30% суточной нормы мелатонина синтезируется в дневное время. Это происходит в клетках крови, тимусе, поджелудочной железе и некоторых других тканях. Но попробуйте вдуматься: какую работу надо провести этим органам и клеткам при недостающих 70-ти процентах?! А ведь у них есть другие, более специализированные функции. С какой эффективностью они будут выполнять свою «основную работу», если им придётся синтезировать необходимый организму мелатонин? Правильно, с гораздо более низкой.

Поэтому, прежде чем объявлять себя «совой» остановитесь на минутку и оцените, может в вашем организме просто нарушен синтез мелатонина?

Нет ли у вас проблем с месячными, колебаний артериального давления и уровня сахара крови, метеозависимости, частых простуд, раннего климакса, раздражительности, синдрома хронической усталости и т.д? Может быть, прежде чем обращаться к врачу со всеми этими недомоганиями, попробовать отрегулировать режим сна? Не думаю, что кому-то придётся об этом пожалеть. Ведь уже через несколько недель существования в режиме «жаворонка», как минимум, половина из них просто исчезнут. Тем более, что синтез мелатонина далеко не единственная работа, которую организм выполняет в «ночную смену» и во сне. Но это уже другая статья.

Автор: Григорян Ирина ЭрностовнаВрач-рефлексотерапевт, остеопат Центра "Синомед".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика