Цигун
Цигун - древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств, направлено на укрепление тела и психики, обретение внутренней гармонии и радости, покоя и уверенности.

Традиционная китайская медицина, основываясь на опыте 5 000 лет считает, что человек начинает болеть из-за неправильной циркуляции энергии Ци (жизненная энергия) в организме, нарушения баланса энергий Инь и Ян (женской и мужской). Избыток или недостаток этих энергий в «полых» и «плотных» органах, закупорка меридианов и развитие «патогенных факторов» вызывают заболевание.

Много веков подряд китайские врачи исследовали законы движения Ци по энергетическим каналам в теле человека, нашли способы устранять дисбаланс Инь и Ян и предотвращать или тормозить развитие заболевания. Правильно выполняемые движения комплекса нацелены на это. Тренировка включает в себя мягкие динамические и статические упражнения (медитацию).
В процессе занятий человек учится накапливать и сохранять энергию, приобретает умение сосредотачивать внимание, благодаря чему увеличивается работоспособность и ясность мышления. Воздействие Цигун на мозг очень благотворно, как показывает практика, а движения приобретают грацию, естественность. Мы начинаем по-другому воспринимать свое тело и язык, на котором оно с нами говорит.

Цигун является одной из областей знания древней китайской культуры, историю которой можно проследить в течение 2-3 тысячелетий от ее истоков. Гимнастика цигун относится к некогда тайно передававшемуся даосскому «искусству внутренней работы» - нэйгун шу, нацеленному на «совершенствование тела-личности и пестование собственной природы», то есть на совершенствование личности и одновременно - жизненных сил. Особенностями данной системы является «согласованность мысли и ци», «взаимодополнение и равенство движения и покоя». Гимнастика цигун отличается простотой и легкостью для освоения, не вызывает побочных реакций, подходит как взрослым, так и детям. Особенно рекомендован оздоровительный цигун всем пожилым людям, которые хотят достичь долголетия.

То, о чем знали древние даосские мудрецы, применяя цигун упражнения - переход энергии в материю, и наоборот, - доказано современной наукой в области квантовой механики. По сути, цигун представляет собой закономерность движения объективной материи.

Современные условия жизни обусловливают все более широкое применение цигун в самых различных сферах: в поддержании жизни, лечении, физкультуре, образовании, в подготовке космонавтов и спортсменов, горном и военном деле. В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта и пользовались огромной популярностью в народе. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что эти методы могут быть научно обоснованы и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю.
Назначение гимнастики Цигун «Джен Ци»

- укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика и лечение (прежде всего хронических и вялотекущих заболеваний, а также начальных стадий рака); - улучшение телосложения и внешности, замедление старения организма; - снятие усталости, повышение работоспособности;

- развитие интеллекта, вскрытие резервных возможностей тела и психики; - подготовка к деятельности в экстремальных условиях и развитие специальных качеств (в частности, необходимых деятелям искусства);
- повышение эффективности учебно-воспитательного процесса (воспитание у обучаемых необходимых моральных качеств, устранение вредных привычек, улучшение успеваемости и развитие способности к самоконтролю, улучшение памяти, зрения и т. п.).

Основные факторы Цигун «Джен Ци»

  • «регулирование сознания» (психики);
  • «регулирование дыхания», прежде всего достижение его «тонкости, равномерности и длительности»;
  • «регулирование тела», легкость, естественность, эстетичность, раскрепощенность поз и движений без какой бы то ни было расхлябанности.
Основные условия выполнения гимнастики Цигун «Джен Ци»

  • «раскрепощенность» (физическая и психическая релаксация);
  • «покой» (устранение физического напряжения и психического возбуждения, достижение спокойного, радостно-умиротворенного состояния);
  • «естественность» (дыхания и движений, психоэмоционального состояния).
«Истинный человек мудрости выглядит справедливым, но не ищет единомышленников. Чувствует, что ему не хватает чего-то, но ничего не берет.
Всегда независим в общении, а твердости не ощущаешь. Когда раскрыт, видишь лишь пустоты, и никаких украшений вовне.
Светлый и теплый - будто радость сама. Все движения его - будто вынужден делать.
Собранный - будто свет на тебя наступает. Отдает - будто останавливает тебя своей силой духа. Так определяется истинный человек».
Чжуан-Цзы

КАК ЦИГУН ЛЕЧИТ БОЛЕЗНИ?

Человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами. Термин «меридиан» (цзин) имеет смысл «маршрута». Меридианы также называются проводниками энергии. Они образуют магистральные линии. Термин «коллатералий» (ло) имеет смысл сети. Коллатерали — ветви меридианов. Меридианы и коллатерали оплетают все тело и приводят его в органическое единство путем соединения различных его частей. Существует двенадцать регулярных меридианов, ведущих к твердым и полым органам. Их природа выражается в терминах инь и ян. Меридианы, соединяющие твердые органы и проходящие вдоль внутренних боковых поверхностей тела, называются инь-меридианами; соединяющие полые органы и проходящие вдоль внешних боковых поверхностей тела — ян-меридианами. Согласно природе внутренних органов и маршрутов, которыми они следуют, меридианы подразделяются на три ручных инь-меридиана и три ножных ян-меридиана.


Двенадцать меридианов проходят и соединяются по следующим правилам:

  • три ручных меридиана простираются от груди через руку, где соединяются с тремя ручными ян-меридианами;
  • три ручных ян-меридиана простираются от руки и через голову соединяются с тремя ножными ян-мериданами;
  • три ножных ян-меридиана простираются от головы и через ногу соединяются с тремя ножными меридианами;
  • три ножных меридиана тянутся от ноги и через грудь соединяются с тремя инь-меридианами руки.
Инь-меридианы связаны с твердыми органами, а ян-меридианы — с полыми органами. Проходящие через внутренние органы твердые органы поддерживают полые органы в случае инь-меридианов, а полые органы поддерживают твердые органы в случае ян-меридианов, образуя таким образом шесть пар взаимосвязанных меридианов, объединяющих поверхность и внутренние органы.

Двенадцать меридианов покрывают поверхности и внутренние части человеческого тела. Их текущие маршруты проходят через тело и тесно соединяются друг с другом. Они начинаются от меридиана легких на руке (тай-инь), проходят к каналу печени на ноге (цзюе-инь) и затем к меридиану легких на руке (тай-инь). Два конца встречаются подобно кольцу в замкнутой системе.

Помимо этих основных ходов — двенадцати меридианов для течения внутренней ци — имеется еще восемь других важных меридианов. Эти восемь меридианов не связаны прямо с внутренними органами и не ограничиваются последовательностью двенадцати меридианов. Они имеют специальные пути и текут необычно, поэтому называются восемью чудесными, или эстраординарными, меридианами.

Когда жизненная энергия ци и кровь текут в двенадцати меридианах в избыточном количестве, то происходит их сброс в восемь экстраординарных каналов для хранения.

Когда внутренней ци недостаточно в двенадцати меридианах, она, запасенная в восьми чудесных меридианах, возвращается обратно в двенадцать регулярных меридианов. Таким образом, функции восьми чудесных меридианов заключаются в том, чтобы поддерживать и регулировать двенадцать регулярных меридианов. Восемь чудесных меридианов имеют свои собственные маршруты, чтобы принимать ци и чтобы внутренняя ци, запасенная в них, могла согревать органы тела изнутри и увлажнять поверхность тела снаружи.

Любая закупорка в двенадцати меридианах или восьми чудесных меридианах может вызвать различные виды связанных эффектов. В традиционной китайской медицине это описывается как «засорение, возникающее раньше боли».

Error get alias
Error get alias