Мовсесян Карина Эмильевна
Врач высшей категории
Специалист по традиционной китайской медицине
Невролог - иглорефлексотерапевт
Гирудотерапевт.
Врач высшей категории, ученица Гаваа Лувсана, основоположника рефлексотерапии в России.Опыт клинической работы 27 лет.
Специализация:
- все методы традиционной китайской медицины:
- акупунктура,
- электроакупунктура,
- вакуумная терапия,
- массаж гуа-ша,
- фитотерапия,
- гомеосиниатрия и биопунктура,
- акупунктурная подтяжка лица,
- гирудотерапия.

Занимается лечением:
- болевых синдромов спины и конечностей;
- головных болей, головокружений;
- нарушений сна;
- гипертонической болезни;
- запоров;
- сахарного диабета инсулиннезависимого;
- невропатии лицевого нерва;
- ожирения;
- аллергических ринитов;
- нейродермита;
- шума в ушах и тугоухости;
- гинекологических заболеваний;
- варикоза;
- артритов и артрозов,
- табачной зависимости.
Тезисы
1. В наш информационный век становится все менее возможным оставаться в пределах одной единственной методики. Информационный поток приобретает такую силу, что трудно оставаться вне его воздействия. Как пациенту, обладающему минимумом фундаментальных знаний с одной стороны и находящемуся в потоке поверхностной (часто весьма противоречивой) информации – с другой, найти своего врача? И как врачу, шагающему в ногу со временем, обеспечить пациенту максимально подходящее именно ему лечение, максимально используя современные возможности, и при этом не потерять ответственности за пациента?

2. На примере рефлексотерапии и остеопатии, учитывая существование самых различных терапевтических техник, можно проследить тот факт, что люди(в т.ч и специалисты) вкладывают в эти слова самые разные значения. И от выбора этого значения в большинстве случаев зависят две основополагающие составляющие процесса лечения: стратегия врача и ожидания пациента.

3. Если во главу угла поставить ту или иную методику лечения, то теоретически может наступить момент, когда «это больше не работает» или работает не с той эффективностью, как раньше. Не побоюсь утверждать, что к любой методике и даже к любому доктору(или пациенту) существует «эффект привыкания». Если к этому моменту процесс лечения еще не подошел к своему логическому завершению, у врача два пути: либо смириться и отправить пациента самому решать это противоречие, либо поставить во главу угла ключевую, актуальную на данный момент проблему пациента и попытаться решить ее разными способами, оставаясь в ответе за пациента.

4. Все «разные способы» по большому счету можно разделить на две большие группы: а) применить знания и умения, выходящие за рамки одной методики, которым где-либо когда либо учился сам(не обязательно в сфере своего основного направления) и б) обратиться к помощи других специалистов. В первом случае есть риск недостаточного использования существующих возможностей, во втором – риск потери единой стратегии и направления лечения.

5. Однако, если поставить во главу угла единый подход, эти риски существенно снижаются. Для специалистов альтернативной медицины уже существует такой подход – это холистическое отношение к организму, как единому и неделимому целому, где все части взаимозависимы. Ведь законы природы абсолютно одинаково действуют в любой области, какие бы «ворота» для их проявления не избрать в качестве «точки входа».

6. В этой связи не имеет ли смысл направить общие усилия в русло объединения различных методов холистической медицины в единую структуру, объединенную общим подходом,в которой все части оптимально взаимодействуют между собой по примеру целостного организма? Во многих странах давно уже существуют такие структуры. В Германии, например, давным давно существует лицензируемая специальность Heilpraktiker (дословно:исцеляющий практик) - врач-натуропат имеющий право применять самые различные методики альтернативной медицины. И если такое объединение лежит в сфере интересов многих специалистов, хочу задать вопрос уважаемым коллегам, что для этого может сделать обычный практикующий врач?
Советы специалистов
Ознакомьтесь со статьями и советами наших специалистов
Читать советы